Выбирайте правильно материал на теплый пол

Опираясь на многолетний опыт хочу дать рекомендации по выбору материалов для монтажа теплых полов. В магазине нужно спрашивать сшитый полиэтилен с маркировкой PEX-A, а металлопластиковую трубу бесшовную. Так как есть шовная труба, которая не выдерживает даже монтажа (при некачественном монтаже такой трубы могут получаться заломы даже с наличием хорошего оборудования, а это труба на выброс), не говоря о длительной эксплуатации. Советую в этих нюансах не экономить, так как переложить плитку или ламинат с демонтажем выйдет в копеечку.

Удельное расширение при повышении температуры на 50 градусов Цельсия у металлопластиковой трубы примерно 130мм., а у сшитого полиэтилена 1000мм. на 100 погонных метров. Но так как в доме всегда 21-25 градусов, а температура теплого пола 40-50 градусов и длинна контура максимум 80 метров, то это значение уменьшается более чем в два раза.

Про монтаж сшитого полиэтилена могу опровергнуть мнение о простоте его монтажа, так как в планках и клипсах он не держится (его крепят на металлическую сетку), что влечет за собой дополнительные траты и увеличивает время монтажа почти в двое, хотя сетка дает более равномерное распределение тепла, но при шаге трубы в 150мм. распределение тепла по стяжке и так равномерно. Удобно в сшитом полиэтилене, что при некачественном монтаже, в случае получения залома, монтажник возвращает к жизни трубу монтажным феном, без потери своих первоначальных свойств, но этот момент касается только труб с маркировкой PEX-A.

Стяжку нужно делать с использованием пластификатора и при большой площади комнаты стяжку делить деформационными швами.

Теплый пол можно смонтировать совершенно из любых материалов любого производителя, но выбор всегда за вами.


Избранные посты
Недавние посты